生活
2015年02月16日(月)
サングリアという楽しみ方
みなさまこんにちは。kamiyaです。
立春を迎えたという時期なのに、ここ最近の寒気に殺されそうになっています。
2月ってこんなに寒かったんですね・・・。
最近サングリアという飲み物にはまっております。
みなさまご存知でしょうか?
サングリア (スペイン語 : sangria) とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。フレーバードワインの一種。ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ (sangre) という単語に由来する。
端的に言うと、ワインに果物を付け込んだ飲み物です。
これがまた美味しいんです!!!
ワインそのままだと少し味がキツイと感じるとき、サングリアにすると果実の甘味が足されるので飲みやすい風味になっています。
難点を挙げるとしたら、たくさん飲めてしまうところですかね(笑)
今では各メーカーから様々なサングリアが出ているので、食卓で気軽に楽しめると思います。
果実由来の甘味なので、食事を邪魔にならない飲み物かと!
本当にたくさんの種類があるので、飲み比べてもいいかもしれませんね。
お酒にあまり強くない方や飲みやすいお酒を探している方にはピッタリですので、一度お試しください。
機会があれば、自家製サングリアを作ってみたいなぁと目論んでおります。
レシピを検索してると、結構たくさんありましたので、自分の好みに合った材料のものを見つけてチャレンジしてみたいと思います。